《交通指示》

《吉林茶園》

花蓮縣瑞穗鄉舞鶴村七鄰迦納納二路169號


《台鐵》

於瑞穗站下車後 → 搭乘計程車(舞鶴吉林茶園)


《花蓮客運》

搭乘花蓮客運(1137路線) → 掃叭頂站下車後 → 由嘉蘭路進入步行約十分鐘至十五分鐘後即可到達.


《自行開車》

台九線(往花蓮 – 北上方向) → 約276.5k處向右轉由迦納納三路進入 → 延迦納納二路順行約五分鐘車程即可到達.

台九線(往台東 – 南下方向) → 約275K處向左轉由嘉蘭路進入 → 延嘉蘭路順行約五分鐘車程即可到達.

 

 

《返鄉青年-逗相挺》

花蓮玉裡。阿強西瓜

故事是從西瓜大王羅榮廣(綽號阿強)開始,當時種植西瓜的技術還沒有像現在這樣發達,沒有甚麼較現代化的工具可以使用,種植成本高,又要看老天爺臉色,且當時市場機制也不甚完善,白手起家時期真的很辛苦!幾乎所有西瓜的種植的技術都是自己去不斷觀察、研究、試驗出來的,一路摸索至今,也已近三十年。近幾年來其技術慢慢教給兒子羅東昇(第二代瓜農)接棒。

將阿強西瓜作為永續經營的品牌,而非個人名號經營,是我們一直持續努力的方向,利用網路平台將秀姑巒溪畔鮮甜沙脆的大西瓜透過宅配直送到消費者的家中,只挑選品質優良的大瓜,不拚命衝高出貨量,寧可少賺錢也要讓購買的顧客吃到最驚豔的西瓜,除此之外也提供刻字、送禮的服務,讓西瓜不僅止於食用,能更加精緻化,成為玉裡在地的名產、伴手禮。而我們也持續透過網站建構、Facebook粉絲團成立、口碑行銷、媒體曝光等,讓更多人能認識來自花蓮玉裡的阿強西瓜。  

  在現階段西瓜仍屬於季節性商品,在未來我們期望能走向體驗、觀光的方向邁進,藉由週邊商品的開發、體驗瓜田的設立、西瓜故事屋的建設以及鄰近景點行程配套規劃,延長西瓜商品的生命週期,讓我們能把阿強西瓜的好慢慢介紹給大家,同時也能讓更多人能知道西瓜和我們生長的這塊美麗土地,「花蓮玉裡」。

 

 

 
《推薦景點》

瑞穗山下的厝溫泉民宿

山下的厝溫泉民宿位於花蓮瑞穗,享受大自然給我們最好的禮物,聆聽潺潺流水、蟲鳴鳥叫,夜伴星空; 自在的享受山林恬靜及虎頭山林中芬多精再加上地底原汁原味的『黃金湯泉』。 享受山嵐泉霧下的放鬆,愜意悠閒的幸福,一掃您平日的忙碌與陰霾。

 


松邑莊園-頂級祕境旅宿

低密度開發的瑞穗溫泉區及延紅葉溪旁打造1.5公頃綠地,休憩規模為國內度假旅店少見,讓國人及國際觀光客驚艷於隱身在此秘境中的唯一頂級旅宿,在這新的私密聖地中得到紓壓、沁心與釋放,在好山、好水、好景中為自己記錄一段難忘的旅宿好回憶。

 

 

《附近景點》

瑞穂天合國際觀光酒店

瑞穗天合國際觀光酒店為天成飯店集團全新打造的休閒度假飯店,座落於花蓮瑞穗鄉佔地兩萬坪,為國內首座結合星級觀光飯店、格蘭別墅、親子別墅、溫泉黃金湯/金色水樂園,並與國際知名悅榕集團旗下Angsana Spa合作之複合式頂級度假村,整體設計以南歐莊園風格為主,得天獨厚的地理位置、風光明媚的山水以及豐富的人文及自然生態,將花蓮瑞穗美景盡收眼底。

 


掃叭石柱

掃叭石柱位於舞鶴台地北側山坡上,為兩根旱地拔起的聳立石柱。這相鄰的兩根巨大石柱,高度分別為5.75公尺及3.99公尺。距今約3千年前出現,是台灣唯一的史前巨石文明遺蹟,因此,內政部定為國家第三級古蹟。在缺乏現代工具協助下,這兩根大石柱如何被運送到台地上,又如何被樹立起來,石柱又從那裡來,這些疑問到今天還沒有答案。當地有許多相關的神話傳說,包括有:獵人詛咒、阿美始祖、木板諧音及化木為石等,皆是頗有趣味的原住民故事。以科學的角度來說,考古學者根據附近出土的文物研判,掃叭石柱屬於新石器時代晚期的「卑南文化」遺蹟。花東縱谷風景區管理處以這二支石柱為中心,修建整理出長寬約七十二公尺的基地,成為今天瑞穗鄉之名的掃叭石柱。掃叭石柱面向紅葉溪谷,由於地勢較高,視野遼闊,可遠眺秀姑巒溪河谷與對岸的山巒,景緻優美。在花東縱谷風景區管理處的整建下,這裡已經成為一個遊客駐足休憩的好地方。


北迴歸線地標

1933年,日本人在瑞穗火車站西側(北緯23度27分4秒51)建造了一座北迴歸線地標,而這座北迴歸線地標成為當時遊客前來遊玩的重要據點。爾後,1981因東線鐵路拓寬而將其拆遷至舞鶴台地,重新建造。有趣的是,新的北迴歸線地標造型優美,景色俱佳,當然,這裡也已經成為遊客來瑞穗觀光時的必到之處。

如果您有機會光臨此地,除了與家人、好友拍照留念之外,不妨試著踩在北迴歸線指標兩側,感受跨越兩個不同的季風氣候的樂趣。(北迴歸線已南為熱帶季風氣候,以北副熱帶季風氣候)

24節氣中的「夏至」是台灣一年裡白天日照最長的日子,也是太陽走到北迴歸線的日子。從那天開始,太陽便不會再繼續往北走,而是慢慢的回到南半球,到冬至那天,則會回到南迴歸線。

由於陽光照射角度的不同,夏至日當天正午的太陽會直射在北迴歸線上,這時可以看到「立竿不見影」的天文奇景,每年的6月22日夏至日,歡迎大家一起來立竿不見影!


瑞穗牧場

瑞穗牧場以源自於中央山脈的純淨水源,將這片紅葉溪右岸的河床地,一點一滴地從乾涸的砂礫卵石,灌溉成三十公頃肥美的黃金草原,黑白相間的乳牛徜徉在油亮碧綠中,孕育出全台灣獨一無二的鮮乳品種,曾經連續三年拿下全省酪農評比第一名的榮耀。

牧場的乳牛懷胎280天就可誕生新生命,分娩後乳牛的泌乳期有長達305天,平均每頭乳牛一天可生產20多公斤的生乳,由於各項優良的環境品質,讓這裡的鮮奶品質濃郁香醇,曾經連續三年拿下全國酪農評比第一名的榮耀,「瑞穗鮮奶」已成為高品質鮮乳的代名詞。

瑞穗牧場全年無休,免費對外開放,由於對好環境的堅持,以「維持最低度開發、提供最高度體驗」為原則經營牧場,每天現擠、現煮的濃醇鮮奶,另外還有乳酪蛋糕、鮮奶酪、牛軋糖與乳製冰品等多種甜點,深受遊客的喜愛。除了販賣部提供的美食與禮品,並設有有遊客中心、露天咖啡座、親子遊憩區、自行車道等設施,也讓遊客可以參與餵牛吃草、賞鴕鳥等,是全家大小適合的旅遊景點。


吉蒸牧場

吉蒸牧場位於秀姑巒溪泛舟中心後方,佔地近十公頃,飼養三百餘頭荷蘭種乳牛,餵食物料以天然的牧草為主,雖然泌乳量低於一般飼料飼養,但蛋白質高,牛奶會散發出淡淡草香。
吉蒸牧場以製造最優質鮮乳為使命的鮮乳職人,榮獲「花蓮縣無毒農業」標章的酪農業,以及酪農業中的金像獎「五顆梅花」標章。牧場佔地廣大且視野遼闊,一大片翠綠的草原,讓人心曠神怡;乳牛區,可以親自餵食來自荷蘭種的黑白乳牛;牧場內,可以騎乘自行車環繞著整個牧場,享受吉蒸牧場的好山好水。
一樓有DIY體驗區,讓您除了來牧場遊玩,也能嘗試到更多不同的新體驗,或是想要來購買些吉蒸牧場自製商品,如奶酪、牛軋糖等,都歡迎您來品嚐看看。
二樓的景觀餐廳,空間潔淨雅緻,室內設有落地窗,讓您可以一邊享用餐點一邊眺望著綠意盎然的青山美景,悠閒沉醉在大自然的懷抱之中。


紅葉溫泉

紅葉溫泉可不是當年以石頭與木棒打下棒球冠軍的紅葉少棒唷!位於花蓮萬榮鄉的紅葉村不打棒球,而是以溫泉而聞名。以太魯閣族為主的紅葉村就位於紅葉溪旁,紅葉溫泉的泉源在紅葉溪支流,正式開發在日據時期,至今,清澈的泉水與濃濃的東洋風味,已使紅葉溫泉成為來到花蓮旅人泡湯的首選。

泉溫約60~70度,泉質為弱鹼性的「碳酸氫鈉泉」,水質清澈無味,可飲可浴。紅葉溫泉在日治時期就已聲名遠播,日本人在此設有警察療養所,光復後改為私人經營的紅葉溫泉旅社。時至今日,旅社的外觀仍維持著傳統的日式風格,連房間都還是舖著榻榻米的日式通舖,整個旅社洋溢著濃濃的懷舊風情。


秀姑巒溪泛舟中心

秀姑巒溪激流險灘處處,峽谷壯麗、奇石堆疊,是泛舟樂園。在僅僅約22公里的水道中擁有23處激流,來此泛舟的遊客無不流連忘返。

泛舟的整個過程約四小時,在通過最驚險的裡牙津亂石激流後,通常會至奇美休息站稍作休憩;最後在長虹橋劃下完美的句點。

源起中央山脈崙天山的秀姑巒溪由南向北,一路彙集清水溪、塔比拉溪、紅葉溪、富源溪等大小河川,在瑞穗匯合流向太平洋,瑞穗舊名「水尾」就是由此而來。

遊客中心位在瑞穗大橋旁,外觀看起來像原住民傳統的建築,廣場前有一座白色碩大的原住民圖騰像;一進入中心的服務台,您可以從上方解說牌,瞭解泛舟的航線和要注意的事項。若你要進一步知道泛舟的過程,在大廳的另一側有整段泛舟的立體模型,以及精彩的照片,提供您欣賞。

值得介紹的是RV家族所喜愛的露營區,就在泛舟中心的西測,營區內設備齊全,有頂的木造營位、衛浴設備、炊煙台、野餐桌椅、活動廣場及停車場等。


青蓮寺

青蓮寺是瑞穗的信仰中心。有鑑於地區信士的需要,今天的青蓮寺除了供奉主神釋迦摩尼佛祖之外,同祀道教神祇,如關帝聖君、媽祖、土地公、註生娘娘等等,可供當地信眾膜拜祈福,兼顧民間信仰的寄託。因此,青蓮寺也發展出台灣眾多廟宇當中少數佛道一家的特殊型式。

而青蓮寺這間百年老廟也流傳著它獨有的傳說故事。廟裡有一對竹籠,看似普通,其實已經有一百多年的歷史,相傳在清朝光緒年間,有一位老翁挑了一對竹籠,寄放在打馬煙(現瑞北),但過好些日子都沒有來領回,當時的鄉民打開竹籠後,才發現裡頭放的是一對佛祖。而且,竹籠內有一張紙條指示籠中佛祖一尊需鎮守水尾(瑞穗),另一尊則鎮守馬太鞍社(光復)。這也就是今天這兩座兄弟廟的淵源由來。

民國61年的時候,花蓮曾經發生一起大地震,當時還震垮了青蓮寺,但廟裡的神像及竹籠卻都絲毫未損,於是當地居民認為其附有靈氣,才能展現神蹟。直到今天,這對竹籠仍是青蓮寺的鎮寺之寶!

青蓮寺的外觀牆面及內部地板都採用瑞穗盛產的蛇紋石為建材,整體建築散發著瑞穗當地的風格氣息。加上完善的管理體制,寺廟內光線充足,氣氛莊嚴卻不失親切。不論在地、外地都有許多信眾來訪,青蓮寺也成為了瑞穗鄉民精神及信仰生活的重心。