歷史
中國自古有神農發現茶葉的傳說,成書於前公元2世紀《神農本草經》記載:「神農嚐百草,日遇七十二毒,得茶而解之」。相傳神農嚐百草後感到不適,躺於樹下。見到一種開白花的植物,便摘下嫩葉咀嚼而治好。在浙江餘姚田螺山遺址還出土了公元前4000年的古茶樹。到殷周時,茶不僅用作藥物,而且開始成為飲料,因此後人便開始喝茶的習慣。據陸羽《茶經》有「茶之為飲,發乎神農氏,聞於魯周公。」的記載。

種類
茶的種類有兩種見解: 第一種是行業標準制定是六大類、分別是黑茶、紅茶、綠茶、白茶、黃茶、青茶。

第二種認為分為七大類,黑茶、紅茶、綠茶、白茶、黃茶、青茶、普洱茶(目前普洱茶業內普遍認為從製作工藝以及茶葉的特點普洱茶應該獨成一類)。
制茶過程圖

茶可以依照製茶加工方式略分為:

白茶
新採摘的茶,經過萎凋和烘乾,不揉捻,名茶如白毫顯露,白毫銀針,白牡丹、壽眉等。
黃茶
經殺青、揉捻、悶堆、乾燥,葉已變黃,浸泡黃湯黃葉,名茶如君山銀針,黃芽,毛尖,黃湯,黃大茶,大葉青,海馬宮等。
綠茶
經殺青、揉捻、乾燥,大部分白毫脫落,浸泡綠湯綠茶,中國大部分名茶為綠茶,如龍井、信陽毛尖、碧螺春、黃山毛峰、黃山綠牡丹,六安瓜片、太平猴魁等。
青茶
又名烏龍茶,是經過萎凋、曬青、搖青、殺青來作部分發酵,綠葉紅邊,既有綠茶的濃郁,又有紅茶的甜醇,名茶如鐵觀音、大紅袍、水仙。玉桂, 凍頂烏龍、本山,黃金桂,毛蟹,東方美人。
紅茶
經過發酵的茶,有工夫紅和紅碎兩種,有利於消化,西方人比較喜歡紅茶,名茶有中國的祁紅、坦洋工夫、印度的大吉嶺和阿薩姆,錫蘭等。
黑茶
經過後發酵(殺青、揉捻、渥堆)的茶,顏色深,著名的有普洱。
加工茶
用以上各種種類的茶經過加工,製成的茶,有:

花茶,香片一般選用綠茶與新鮮茉莉花窨制的茶,除茉莉花茶以外,還有珠蘭花茶。
緊壓茶一般選用紅茶或黑茶,經過蒸汽熏蒸變軟再壓縮成型、乾燥,以便於運輸、貯藏。如用普洱茶製成的沱茶和磚茶深受蒙藏地區青睞。

再加工茶
近年來,出現了為符合現代人消費習慣製成的再加工茶,可以用上述任何種類的茶製作。如袋茶、速溶茶、液體罐裝茶等。

產地
2008年世界茶葉出口數量164萬噸,首次超過160萬噸。世界五大茶葉進口國為英國、俄羅斯、巴基斯坦、美國和埃及,進口量占世界總進口量的60%左右。英國是非產茶國家,但茶葉進口量位居世界首位,全國77%的人有飲茶習慣;美國是茶葉傳統消費大國,德國、法國消費呈增長趨勢;埃及、巴基斯坦茶葉消費增長快速;俄羅斯歷來是茶葉消費大國,95%的居民有飲茶習慣,消費以紅茶為主,2000年進口茶葉15萬噸,茶葉消費市場還有很大的發展空間。

五個茶葉主要生產國的茶葉產量佔世界總產量的80%左右。紅茶貿易量占了世界茶葉貿易量的75%左右,市場主要集中在歐美、中東地區,中國出口的紅茶僅占世界紅茶貿易量的4%。印度、斯里蘭卡、肯尼亞是世界三大紅茶生產國和出口國。世界綠茶出口19萬噸,佔世界茶葉貿易量的14%。中國是世界第一大綠茶出口國,其次為越南、印尼等國;世界綠茶主要進口國有:摩洛哥、烏茲別克、日本、馬里、阿爾及利亞、塞內加爾等。中華人民共和國建國六十年來,中國茶葉出口總量從1萬噸,上升到將近30萬噸。

世界10大產茶國中,唯有肯亞的平均單位面積產量較好。另一個很小的產茶國玻利維亞其平均單位面積產量卻四倍於肯亞。

茶文化
台灣飲茶的歷史甚早,早在西元17世紀以前台灣原住民便已有採野生山茶製茶飲用的習慣。但茶在台灣真正的興盛,主要是18、19世紀間,由柯朝、林鳳池、張迺妙與張迺乾兄弟等從福建一帶逐步引進茶苗與技術,於台灣北部瑞芳、石碇、坪林、木柵與中部鹿谷凍頂山一帶闢園植茶、製茶;之後,19世紀中葉,來自英國的茶商約翰杜德的寶順洋行首度將台灣烏龍茶引介至海外並獲得成功與口碑後,正式展開了台灣百餘年以外銷為主的製茶史。1970~1980年代台灣經濟起飛,人們對於生活與飲食有了新的追求,於是各地「茶藝館」紛紛成立,成為人們遊憩生活裡很重要的品茗空間。

現今知名度最高的台灣十大名茶是:阿里山烏龍茶、東方美人茶、日月潭紅玉紅茶、松柏長青茶、木柵鐵觀音、三峽龍井茶、阿里山珠露茶、高山茶、龍泉茶和日月潭阿薩姆紅茶。

座落於坪林的茶業博物館是一座閩南安溪風格的四合院建築,也是世界上第二座茶業博物館。主要館藏有茶事、茶史、茶藝等,涵蓋茶葉的成分、茶樹的品種、茶葉的分類、茶葉的產銷、臺灣茶園的分布、唐宋製茶器具、各代製茶法、現代製茶的過程等知識。

鶯歌為現今台灣茶具製造的重鎮,其轄區內的陶瓷博物館則是全台灣唯一一座以陶瓷為主題的博物館,甚具特色。

台灣在1980年代發明了珍珠奶茶,不僅風行台灣大街小巷,也在香港、中國大陸、北美,甚至歐洲流行,使得茶飲在各種包裝飲料與連鎖咖啡館夾擊的現代仍能廣受不分年齡層的歡迎。

<以上資料轉載至維基百科>