花蓮縣瑞穗鄉公所昨日舉辦104年度「縱谷挑tea經典好茶比賽」,邀請行政院農業委員會茶業改良場台東分場場長吳聲舜擔任主評審,這次蜜香紅茶比賽共計繳交177點茶樣,評審透過茶葉外型、茶湯色澤、香氣、風味等面向進行評比,並強調「蜜香」之重要性,經過多次的汰選後,最後由吉林茶園的6種茶樣獲得金牌成為最大贏家。

瑞穗鄉茶葉栽種面積約100多公頃,多集中在舞鶴台地,今年縱谷挑tea比賽的茶樣,高達9成都是瑞穗鄉茶農的參賽茶。

吳聲舜表示,每年蜜香紅茶的品質都在進步,尤其今年各家推出蜜香紅茶的水準都相當接近,澀味比較少。

另外,吳聲舜也強調,冬季蜜香紅茶比賽著重的是紅茶的蜜香味,不過,小葉種的紅茶能做出帶有花果香與花香的風味,非常難得,也相當不容易。

「瑞穗品質最佳!」他說,北部也有推蜜香紅茶的比賽,但是品質與技術仍差瑞穗一大截,顯示瑞穗得天獨厚的環境與製茶技術都是最好的,產值也相當高。

瑞穗鄉長陳進光表示,透過公所承辦活動的用心,希望農友透過蜜香紅茶比賽活動使製茶技術更加精進並藉此增加經濟收益,未來希冀蜜香紅茶產品可邁向多元化發展,使瑞穗農特產品以更具創意型態呈現。

<本文轉載自-中時電子報>