【旅遊經 洪書瑱報導】

「亮點茶莊」是農糧署在眾多茶莊中嚴選並創建的新品牌,農糧署自103年開辦以來,這三年來共有18家入選「亮點茶莊」,而其中還包括今(2016)年在經過初、複審競爭激烈下,選出6家最具發展潛力、地方文化特色的6家亮點茶莊,也用這個新品牌為民眾與茶莊搭起一座橋樑,讓民眾可以茶覺好茶的新「趣」處,也讓這群有心且用心的茶農,開起另一道與消費者直接接觸的門窗!為了讓民眾一次全感受,首次邀請分散在臺灣各處這十八家亮點茶莊,將於明(17日)~18日到台北都會,在臺北希望廣場與消費者近距離接觸,民眾不妨利用假日時間前往享受茶香或茶鄉之美!

農訓協會秘書長王志文指出,亮點茶莊今已經邁入第三屆,共遴選出18家優質茶農,民眾想體驗不一樣的「找茶旅遊」,不妨依著「亮點茶莊」的茶莊,來做規劃休閒活動的觀光行程,不只適合親子出遊,更有寓教於樂功能,民眾還能選擇一間讓消費者選購時,有安心信賴的品牌,也能讓這群費心、用心的茶農以獲選為「亮點茶莊」為榮。

※.105年精選 6 家臺灣亮點茶莊:

一、位於花蓮縣瑞穗鄉的「吉林茶園」:目前由茶園第四代經營者,也是七年級彭偉翔來經營,具有父親典型客家勤奮的茶農血統,及母親阿美族的熱情奔放,具潛力與爆發力的創意商品多元,除主力舞鶴特有蜜香紅茶外,一年製做一次的柚花茶,更是秒殺暢銷,另外手沖咖啡的方式沖泡蜜香紅茶更受廣受年輕族群喜愛,在網路上具相當好評與知名度。


檸檬香柑茶製作

二、竹峰茗茶為桃園蘆竹鄉貓尾崎最大茶農之一,自費打造長約1.3公里的「貓尾崎步道」,路上常見穿山甲出沒,層疊錯落的茶園景觀,自然生態豐富。主力商品除前總統李登輝命名的「蘆峰烏龍茶」外,還有獨有的相思炭焙茶、梔子花茶、酸柑茶等。

三、位於宜蘭縣冬山鄉,由7年級生茶三代劉景源來經營「星源茶園」,以國際觀、結合社區、發展休閒旅遊、在地青農等特色,例如手搖綠茶冰淇淋DIY創意帶動操,創意研發的茶葉花生,以「食、學、玩、買」新農業手法,從眾多茶園中脫穎而出。

四、位於宜蘭縣冬山鄉祥語有機農場,負責人劉向群製茶38年,獲獎無數,因母親長期使用化學施肥罹癌病逝,毅然將農場改以自然生態農法生產,期間曾一度面臨無茶葉可摘,引發兩代的掙扎,仍堅持以健康為本,通過MOA有機認證。主力商品有:酵素綠茶粉、薑紅茶等。傳統技藝的綠茶龍鬚糖體驗及手工炒茶體驗非常受歡迎。

五、台東縣鹿野的碧羅園茗茶坊,由茶農第三代7年級生返鄉繼承家業的郭敬緯、郭翔叡兄弟檔來主持,曾榮獲鹿野紅烏龍評鑑金牌。兄弟檔一人負責產銷,一人負責茶園管理,將30年歷史的老茶廠,結合休閒觀光,成立福鹿茶故事館。茶園鄰近鹿野高台、飛行傘降落地,綠色廊帶腹地寬闊,而主力商品為紅烏龍。

六、南投縣魚池鄉的澀水皇茶負責人蘇安定,祖父四代栽種阿薩姆紅茶,為承襲日據時代傳統功夫紅茶氣味,遍尋訪間日據時代製茶機械紅銅揉捻機,得知廠商欲更換機械,特地買回工廠製作紅茶。

另外, 民眾若到台灣後花園之稱花蓮遊玩,若想感受一下茶世界不同的DIY,農糧署建議不妨到當地知名的東昇茶行、發明「蜜香紅茶」的嘉茗茶園,與充滿年輕人創意的「吉林茶園」。在這三家茶園中,除了欣賞茶園風光,瞭解製茶流程與茶業文化,也能安排了採茶、揉茶、DIY檸檬酸柑茶活動,或是試飲花蓮在地生產的十二大茗茶與體驗蜜香紅茶與不同酒類、及新鮮果汁所特調的紅茶雞尾酒等,當然還有冬天盛產的小油菊及薑片紅棗等的特調飲料。千萬別忘了花蓮瑞穗最具知名的茶,即是蜜香紅茶,以自然無毒的植茶農法,讓小綠葉蟬自由在茶樹間飛舞吸吮,才能成為花蓮蜜香紅茶美味的「密」(蜜)方。而小綠葉蟬無疑就是愛喝茶民眾的「氣味尚宮」,也是無農藥的保證書!


被小綠葉蟬吸吮過的捲曲葉面,可是製作東方美人茶及蜜香紅茶的重要因素!


蜜香紅茶、綠茶與烏龍茶的採葉方式並不同!


茶的新吃法


※.亮點茶莊名單(農糧署提供)

攝影:洪書瑱

<本文轉載自-HINET新聞網>