〔記者花孟璟/花蓮報導〕花蓮蜜香紅茶製茶技術出眾,品質勝過三峽、阿里山茶區的蜜香紅茶,從二○○六年嘉茗茶園獲得「世界紅茶金牌獎」後,瑞穗蜜香紅茶打出國內外知名度。茶改場台東分場則呼籲茶農「關鍵技術切勿外流中國」,以免喪失競爭力。

不求產量、應該求品質
花蓮瑞穗鄉吉林茶園遠征中國,參加世界茶聯合會舉辦的第十一屆「國際茗茶評比」比賽,一舉拿到七件金獎,包括「紅茶組」六件蜜香紅茶、以及橘子花炮製的「舞桔茶」也在「花茶組」拿到金獎。農委會茶葉改良場台東分場場長吳聲舜說,花蓮蜜香紅茶能在世界茗茶比賽獲獎,可見品質確實獲得世界茶人肯定。

吳聲舜說,蜜香紅茶是最近十年茶改場力推的特色茶種,蜜香的來源「小綠葉蟬」叮咬茶葉,是花蓮勝出的天然優勢,且完全不噴農藥、無殘留,很受到消費者歡迎。
他說,全台蜜香紅茶以花蓮品質最佳,除了天然優勢,還包括茶葉製作過程萎凋、揉撚、發酵的掌握有到位,使得花蓮的蜜香紅茶雖然茶園位於中低海拔,卻能製作出媲美高山茶品質的茗茶。他說,花蓮蜜香紅茶金牌茶一斤二萬元,雖不及阿里山「一斤喊到十幾萬元」,但因免噴農藥,仔細比較成本後「利潤不見得輸」。
吳聲舜說,既然有環境、有技術,他特別呼籲各茶場「關鍵技術切勿外流,尤其是流到中國」,因為中國茶樹高香的品種比台灣還多,台灣茶葉要維繫長久的競爭力,一定要守住加工技術,「不要求產量、應該求品質」。
茶園要走精緻高價路線
他認為,世界上品茶以紅茶為主流,而台灣茶園未來的走向一定是「莊園化」,自創品牌、自產自銷,種茶的同時也要做茶,走精緻高價路線。
瑞穗鄉農會推廣股則表示,舞鶴茶區面積約一百公頃,面積不大,幾個主要茶園因深具知名度,年營業額破千萬,也因此各茶場都有共識,第二代也紛紛返鄉接下家族茶園事業,相當看好瑞穗茶區未來發展。

<本文轉載自-自由時報>