瑞穗鄉公所舉辦產銷班咖啡管理研習,除了指導田間管理及採收,還有咖啡大師傳授烘焙及沖煮技巧。(瑞穗鄉公所提供)

〔記者花孟璟/花蓮報導〕花蓮縣瑞穗鄉除了蜜香紅茶有名,早在日本時代就已栽種阿拉比卡種咖啡,近年台灣咖啡受消費者喜愛,許多茶園、農民也陸續推出瑞穗咖啡。瑞穗鄉公所昨舉辦產銷班研習,輔導農民栽種技術、烘焙及沖泡技巧,盼增加農民收益。

瑞穗鄉除了有茶香、溫泉鄉,也是咖啡豆的產地,這幾年包括東昇、吉林等各大茶園,乃至加納納部落等也把早年的咖啡樹加以整理,產出品質優良的好咖啡,烘焙後一磅平均售價一千元,比國外進口生豆烘焙的咖啡豆貴上許多,但因本地生產且新鮮烘焙,仍受到市場青睞。

瑞穗鄉公所統計,鄉內咖啡產銷班種植面積達二十八公頃,每公頃年產八百公斤的咖啡生豆,其中有一半都是原住民農民,成為瑞穗鄉重要的經濟收入之一。

為此,鄉公所十四、十五日兩天舉辦產銷班咖啡管理研習,除了請農改場專家為農民上課「咖啡病蟲害防治」、採收咖啡,也邀請文化大學推廣教育中心的二位咖啡講師林漢春、林裕益,教農友烘焙咖啡豆的技巧、如何透過溫度及時間掌握咖啡風味等等,還教農民沖泡好喝咖啡的方法,從手沖、義大利咖啡都是課程內容。

鄉長陳進光說,希望咖啡豆成為部落重要的產業,鼓勵年輕人返鄉促進部落經濟,讓部落永續發展,因此舉辦研習活動,希望讓農民精進技術,提高咖啡種植、咖啡加工的品質,甚至研發有特色的咖啡伴手禮,讓瑞穗百年咖啡香繼續飄揚。

<本文轉載自-自由時報電子報>