〔記者花孟璟/花蓮報導〕瑞穗鄉農會承辦今年花蓮縣蜜香紅茶比賽,共二○九件茶樣參賽,首見十件金牌中,有三件來自富里鄉六十石山茶區的「益順農莊」;另瑞穗「吉林茶園」三件、老字號的嘉茗茶園、東昇茶園各二件金牌。

主辦的瑞穗鄉農會表示,月初雖有強颱尼伯特來襲,幸好花蓮茶區躲過風災,茶園幾乎沒傷,還補了雨水,評審結果各茶場普遍製茶技術比往年更加提升,六十石山茶區也是第一次成績這麼好,其餘七件金牌仍是瑞穗本地的茶園;而今年議定公定價仍比照去年,金牌一斤二萬元、銀牌一萬二千元、銅牌八千元。

益順休閒農莊老闆是四十一歲青年茶農林俊傑,三件金牌「是歷年最佳成績」。他說,上一次是一○三年拿到二件金牌,能夠種出金牌茶「就是不斷地技術改進」,種茶不能噴藥、要給小綠葉蟬叮咬,焙茶技術則是請教吉林茶園彭老闆,「感謝這麼多師父願意教我技術」!
林俊傑在六十石山種茶將近廿年,近年因六十石山夏季的金針花季觀光熱潮,他同時也經營茶園民宿,由於茶園只有一‧五甲,平日都自產自銷,聽到金牌茶可以賣到二萬元,他謙虛地說「希望能有消費者喜歡」!
也拿到三件金牌的瑞穗吉林茶園,代表來受獎的是年僅廿四歲「小老闆」謝思遠,他說,今年茶菁原料不是特別好,使得製茶技術更顯重要。他說,自己從小就在茶園幫忙,一度叛逆「討厭做茶」,但高中、大學時代打工都是回到自家,和茶園也有感情了,做茶要學習還有許許多多,會好好跟爸爸、哥哥努力學習。
另外,本次銀牌廿件:包括吉林茶園九件、東昇茶園五件、雲騰茶園三件,以及嘉茗、富源製茶、東立各一件。
銅牌卅件,包括東昇七件、吉林六件、嘉茗五件、吉林展示中心三件、雲騰三件、東立二件,而長聖、富里龍安、名鶴、新鶴各一件。

<本文轉載自-自由時報>

105年度花蓮縣瑞穗蜜香紅茶比賽